@natocrat, он же Мастер (netocrat) wrote,
@natocrat, он же Мастер
netocrat

За кого голосовать во втором туре или фарс „выборов“ Президента Украины

Выборы Президента Украины

„Нет, генацвале!
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
А когда нет цели…“
к/ф Кин Дза-дза

Давно хотел написать по этому поводу, но все сдерживался, наверное, это было к лучшему.

Начну с небольшого уточнения:
  • как гражданин Канады я не имею права голосовать, иначе обязательно проголосовал бы, за кого и почему — скажу позже;
  • я работаю в сфере бизнес-PR и хотя иногда бывают политические заказы (в поддержание цирковых выступлений различных кандидатов), которые я далеко не всегда беру, в этой кампании я принимаю участие только как активный наблюдатель, не более;
  • все что я напишу — мое личное мнение, за исключением тех пассажей, где я четко укажу, что публикую мнение другого человека (также укажу, как я связан или не связан с этим человеком).
Итак. Постараюсь быть кратким.

Выбора нет.

Но страшнее то, что общество дурят. Как? Просто:
Третья графа „не підтримую жодного кандидата“ (не поддерживаю ни одного кандидата), которая должна работать в реально демократическом государстве, не работает. В соответствии с текущим

законом о выборах Президента Украины

даже если большинство граждан Украины скажут „Нет“ обоим кандидатам, все равно победит сильнейший.

Пример (не пытайтесь найти смысла и моих предпочтений в цифрах):


 Янукович набирает 12%,
 Тимошенко — 8%,
 а 54% граждан Украины голосуют за третью графу — не поддерживают ни одного кандидата.

При таком раскладе все равно побеждает Янукович (или Юля, при несколько ином раскладе), несмотря на то, что поголовное большинство граждан Украины не желает видеть ни одного, ни другую в роли Президента страны.

Как должна работать третья графа „против всех“?

Просто. И, что самое смешное, многие, с кем я общался, до сих пор думают, что она так и работает.

Если ни один из кандидатов не набирает 50% голосов во втором туре выборов... они просто пролетают. Общество сказало им однозначно „НЕТ“! И они уже не имеют права принимать участие в дальнейшем процессе выборов Президента.

Если бы третья графа работала, нужно было бы оценить следующих в списке претендентов на пост Президента: Тигипко, Яценюк, Ющенко, — и подумать, кто из этих кандидатов достоин и почему быть Президентом страны.

Но так не получается, и, скорее всего, это хорошо (неисповедимы пути твои, Господи). По-моему, Тигипко — хороший варинат, но он пока не готов, сырой он и как политик и как возможный Президент. Через лет 5, может быть дозреет. Яценюк (по моему личному мнению и ощущению) одной своей типа амбициозной но, блин, до мозга костей проигрышной и бесхребетной предвыборной кампанией показал, что он (может быть пока...) — никто. Ющенко? К нему слишком много вопросов, согласен. Очень много. Но его предвыборная кампания не была столь лживой как у других кандидатов, он не обещал горы (как в прошлый раз), не строил свою официальную кампанию на „все козлы, один я — в белом“, даже фразу „ці руки нічого не крали“ скорее всего по чьему-то мудрому совету перестал использовать при каждой возможности. Да, он не смог взять и поднять до невероятных высот национальное (не националистическое!) самосознание, объединенное Оранжевой революцией (и не важно, КАК и КТО ее организовал / спонсировал, действительно не важно, также как уже не важно в отношении вопроса национального самосознания КТО и ЗАЧЕМ организовал 11 сентября в США — вы не поверите, но именно это событие отчасти стало в конечном итоге катализатором невероятных изменений в американском обществе: Президент афро-американец, всплеск социальной активности, объединение общества вокруг значимых проблем и не просто на поговорить“, а „на сделать“).

Но это все если бы... А теперь о реалиях.

Янукович: опустим ссылку на „зэка“ — это манипуляция (ведь отсидел — искупил свою вину, не так ли? Если не так, то тогда нужно вносить поправки к закону, которые позволяли стать Президентом только кандидату с чистой репутацией, совесть проверить сложно...), ведь и Тимошенко едва избежала такой участи в свое время. Как она тогда решила свои вопросы уже не важно. Важно, мне кажется, другое. Предлагаю оценить другие параметры наших „кандидатов“. Зачем это им нужно и каковы первичные цели по Маслоу, если хотите, одного и второй.

  1. Янукович должен отработать деньги, потраченные на две избирательные компании (не свои деньги, разумеется) + заработать себе на „хлеб с маслом“, само собой. Ведь деньги дают под реализацию определенных бизнес- и не только интересов посредством властных рычагов высшего уровня.

    Тимошенко уже все заработала (не будем ворошить прошлое) и совершенно спокойно могла проспонсировать свою кампанию из личного бюджета. Уверен, что это было не совсем так. но это тоже не важно ) Выбирать все равно нужно... (или не нужно, может быть все же есть другие варианты? Есть, но об этом — позже).


  2. Янукович с точки зрения психологии уже несколько раз обиженный миром. Жесткость и типа „крепкая рука“ растут как раз из этого ощущения. Мало того долг (за предвыборные кампании) — большая обуза. Этот финансовый вопрос нужно уладить. Потому как в противном случае... То-есть здесь речь идет о решении самых базовых потребностей человека — нижние ступени пирамиды потребностей Маслоу (ссылка для тех, кто не знает, что это такое).

    У Тимошенко многие из этих первостепенных потребностей уже решены. Конечно, скажете вы, „денег много не бывает“, но это, опять же по моему личному мнению и ощущению, — не первостепенные цели этого кандидата в Президенты Украины. Здесь ощущаются грандиозные амбиции (которых, кстати, нет у Януковича — не успел еще решить потребности более низкого уровня). Да, она — истеричка, да ее амбиции часто застилают ей глаза и она способна наворотить глупостей, но у нее другие, в корне отличающиеся от Януковича потребности.


  3. Янукович относится к культуре, языку и истории Украины так, как не имеет на это права Президент Украины. Разговоры про защиту прав русскоязычных — лишь маркетинг; обращение к воспоминаниям по добрым советским временам — тоже маркетинг (такой же как реклама Баунти). А в свете последних лет политической жизни и изменений в России, вряд ли будущий Президент Украины имеет право заискивать перед „большим братом“, какие бы тесные узы их не связывали. Президент страны должен общаться с руководителями других держав на равных, а не вплетать в свои выступления аргументы из внешней политики другого государства. (Есть и другие крайности: однозначная расстановка акцентов истории, манипуляции в государственном масштабе на этой почве и т.д. „Цель оправдывает средства“ — опасный лозунг, но не об этом здесь речь).

    Да, Тимошенко дома тоже говорит по-русски, как и многие другие украиноязычные политики. Но именно Юля, пожертвовав своим имиджем яркой брюнетки, вот уже несколько лет несет в мир имидж Украины, подражая бессмертной Лесе Украинке. Пусть это тоже маркетинг, местами даже гениальный (как часто мы рукоплещем PR-команде Тимошенко, сознательно, между прочим, закрывая глаза на информационные манипуляции и ложь. Она просто делает это красиво и людям — поголовным жертвам сериалов и рекламы прокладок, это нравится).

    А теперь о внешней государственной политике. Юля смотрит в Европу, серьезно смотрит, и европейские лидеры легче договорятся с женщиной, которая умеет грамотно формулировать свои и чужие цели и задачи, и не уповает на своего PR-менеджера, которому приходится заглаживать те или иные безграмотные и недопустимые на этом уровне ошибки в коммуникации. И я говорю не о рекламе, в которой Юлю якобы поддерживают чуть ли не все Президенты Европы, я о другом, о ее международных амбициях, о курсе на Европу, заданном Ющенко, с которого она свернуть уже не сможет, да и не захочет (в том числе и с точки зрения ее личных бизнес-интересов, скорее всего).


  4. Подумайте и о том, что без парламентских выборов Януковичу практически незачем идти в Президенты. Мало того, при его победе эти выборы скорее всего будут провалены Регионами и вот тогда начнется реальных хаос. Деньги-то за две предвыборные кампании все равно нужно будет отрабатывать...


  5. UPDATE: Только что мне сказали: „...с одной стороны быдло, которое дорвалось, с другой — авантюристка, которая не очень разбирается в экономике, но очень хочет порулить...“) Пардон, то что Янукович и его команда разбирается в экономике — маркетинг, а проще говоря — бред. Такой же как и многие заявления со стороны команды-конкурента. Не делайте выводы, основываясь на этих заявлениях, прошу вас. Также как и на заявлениях по поводу зэков. Чистых там нет, вне зависимости от цвета флага и одежды, но и называть Януковича специалистом, увольте, не стоит. Это просто маркетинг, не больше, вы поймались на отстраивании от конкурента, типа „Моршинская обладает такими качествами“, которыми обладает любая чистая вода „, которыми не обладает ни одна другая вода (слышите вы...)“. Обычный маркетинговый прием. Вам продают кандидатов в Президенты, как памперсы. Оценивайте их не по рекламе, хотя и этому можно посвятить отдельный пост :)
По моему мнению, Янукович не может быть Президентом современной державы лишь только потому, что он не соответствует уровню даже Премьер-министра (вы хотите, чтобы страной руководил чуть более убедительный Брежнев или... блондинка Света Букина из сериала «Счастливы вместе» (для тех кто не смотрит эту хрень: это блондинка, которая постоянно путает слова, потому что не знает их значения)?). Хотя... подобные исключения были... Джорж Буш младший. Но он — лишь переходный вариант, от которого Штаты избавились с большим облегчением.

Не голосовать нельзя.

Вы не только сливаете голос, вы отдаете его в руки махинаторов, а там такие будут.

Выбирать из двух зол, или как говорят некоторые „выбирать г***но по цвету“ — не обязательно.
Голосовать против кого-то только потому что он или она вам не нравится — тоже глупо.
Они все лгут!!! Все. Не сравнивайте, кто лжет больше — это тупик.

Просто подумайте о завтрашнем дне.

Кто и зачем идет в Президенты?

Что он/она будет делать после того как станет Президентом: отрабатывать бабки или воплощать в жизнь персональные амбиции? Что лучше? Не знаю. Но я знаю, что я не голосовал бы (если бы имел право) за Януковича, а голосовал бы за Тимошенко. За истеричку, за хитрЮлю, как ее очень точно окрестили, за ту, кто будет очень жесткой и, возможно, наделает кучу глупостей, но за ту, с кем будет общаться и Европа, и Россия, и другие державы. И будут разговаривать не только отдавая дань должности. Да, Юля опаснее и непредвиденнее Януковича, но Янукович опасен шагом назад, шагом в бескультурье, шагом в лихие 90-е. Мне кажется, что Украина лучше впишется в Европу, чем в рамки, которые ей желает навязать, в соответствии с различными бизнес-интересами инвесторов в его кандидатуру как Президента, Янукович.

Есть еще варианты

Один из интересных и реальных, на мой взгляд, вариантов развития событий предлагает журналист и политолог Алена Белозерская (рус. bilozerska_rus, укр. bilozerska):

по-русски / по-украински


Этот вариант возможен только в том случае, если действующий Президент примет какое-то решение не на уровне популизма, а на уровне понимания ситуации.

Также советую послушать рассуждения на эту тему журналиста Алексея Ярославцева alek_ya:

Поряд TV.


Подытожу словами Виталия Мороза ingoo, который сегодня опубликовал пост

«„Аполітичне“ лузерство „проти всіх“»:



Кожна адекватна людина розуміє: голоси проти всіх на Сході — це мінус Януковичу. Голоси проти всіх на Заході — це мінус Тимошенко. Це — гра на пониження активності виборців, пониження явки. Адже "проти всіх" — це 2 способи. а) поставити галочку б) НЕ прийти на дільницю

Не буду казати, чий електорат більш мобілізований і чий більш розчарований. З боку політичних штабів я б платив великі гроші за кампанії "проти всіх"

Звісно, кожен має право на незгоду з двома кандидатами і власний вибір. Але це має бути ВЛАСНИЙ вибір, а не активне просування цього вибору без вибору.
При том законодательстве, которое у нас есть на данный момент, голосовать „проти всiх“ равносильно сливу голоса, либо (бесплодной, скорее всего) попытке показать кандидатам и сообществу, что Украина не желает ни одного из этих кандидатов видеть своим Президентом. Второе, все же, при данном раскладе не больше чем круги на воде.
Поэтому делайте свой выбор, уважаемые дамы и господа, и обязательно проголосуйте на этих, переломных (imho) для нашего общества выборах. Вы можете изменить ситуацию в стране, просто нужно начать это делать, а не ждать, когда за вас кто-то что-то наверху решит, или опустить руки со словами „все равно решат“... Не решат, если вы примете свое решение и будете отвечать за него.

С уважением,
Борис Ходорковский netocrat
a.k.a. @netocrat

PS Мне напомнили про обещание рассказать, как я связан с упомянутыми выше людьми.

  • bilozerska_rus / bilozerska — недавно познакомился с Аленой благодаря alek_ya, общались совсем немного.

  • alek_ya — хорошо знаком с Алексеем, он тоже — одессит, хорошие товарищи, пересекались в том числе и по Твиттер-трансляции выборов Президента medianext_ua, был на нескольких мероприятиях, организованных его командой в Киеве. Также пересекались по проекту #elect_ua.

  • ingoo — знаком с Виталиком как с руководителем проекта medianext_ua, был на нескольких мероприятиях, организованных его командой в Киеве. Также пересекались по проекту #elect_ua.
Tags: Украина, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →